Los alimentos modificados genéticamente y la salud

 (Elaborado de Beatriz A.)


Los organismos modificados genéticamente, comúnmente llamados OMG, son aquellos organismos que poseen un gen de más o de menos. Estos son modificados en laboratorios gracias a la ingeniería genética e insertados en una población para que se mezcle con los otros organismos, creando así nuevas generaciones de seres mutados. Debido al cambio de la expresión fenotípica del genoma (conjunto de genes de un organismo) en alimentos, mucha gente entra en debate si estos son realmente inocuos o, todo lo contrario.

Por un lado, encontramos a gente que rechaza la idea de consumir alimentos modificados genéticamente. En esta postura se encuentran a los pequeños agricultores. Debido a la patente de multinacionales de las semillas mutadas, los agricultores tienen que pagar grandes cantidades de dinero por el producto, saliendo poco rentable para ellos. Otro aspecto que se investigó fue la posibilidad de hacer las semillas infértiles para que esas variaciones no alterasen poblaciones independientes por error. Por supuesto, la idea fue aborrecida y rechazada debido al alto gasto en semillas por parte de los agricultores. Además, encontramos hechos como el incidente de México de 2001. Un grupo de científicos descubrió variedades del maíz criollo, resultados de la contaminación transgénica. Todo ello, produjo una gran inquietud entre los agricultores mexicanos, que vieron afectado a gran escala su cosecha.

Por otro lado, se encuentra la gente que aprueba la idea de la consumición de OMG. Tras más de treinta años de investigaciones en el campo, numerosos científicos acordaron que: ‘el consumo de las plantas transgénicas no tiene mayor riesgo que comer sus equivalentes no transgénicos’ (vídeo adjuntado en los enlaces).  En el caso de los alimentos agrícolas que producen veneno para mantener a insectos y bacterias alejados de ellos, también podría producir duda. Igualmente, las modificaciones de los alimentos son inocuas para el ser humano. Es decir, todo es cuestión de perspectiva. Al igual que para el Homo sapiens sapiens el limón es un alimento que se usa en distintas aplicaciones, para el gato es un alimento realmente nocivo. Cabe destacar el hecho de la evolución humana y de los alimentos. A lo largo de millones de años se han realizado modificaciones genéticas en los alimentos, denominadas mutaciones. Estas, presentes en todos los individuos, crean la variabilidad genética de las especies. Es por ello, que hace millones de años, alimentos como el maíz, las manzanas o incluso las carnes como el buey, eran distintas. Pero, este hecho no impidió a nuestros antepasados humanos comerlos, cultivar los individuos mejor adaptados, o criar las especies de mayor tamaño.

En conclusión, ni los OMG no son los villanos de la película, ni los científicos son los amigos que te traicionan y engañan. Los alimentos modificados son meros resultados del progreso científico, de los avances de la comunidad científica que quieren ayudar en el proceso de evolución tecnológica en campos como la agricultura. Es por ello, que los OMG no son una amenaza según los estudios. Cabe destacar, que se ha profundizado poco en este tema y aún nos queda mucho por comprender de la ingeniería genética. Por ello, creo que es mejor tomarse esa ración de patatas fritas sin tener que estar pensando en que si tienen un gen de menos, o un gen de más.

 

Aspectos a tener en cuenta de los OMG.

Información y argumentos a favor y en contra.

Archivo PDF de Greenpeace sobre los OMG.

Vídeo sobre los OMG, ¿son buenos o malos en la industria alimenticia?

 


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