La influencia de las redes sociales en el desarrollo de los TCA
(Elaborado por Mara V.)
La
cifra de adolescentes que padecen trastornos de conducta alimentaria (TCA) tales
como, la bulimia, la anorexia o el trastorno por atracón, es cada vez mayor y
hay diversas opiniones acerca de que el principal causante de este incremento
es el uso de las redes sociales, pero ¿es esto cierto?
Por
una parte, podemos decir que a causa de las redes sociales (Instagram, Tiktok,
Pinterest…) cada vez son más los adolescentes que tienden a compararse con los
cuerpos “perfectos” y delgados que dichas
plataformas a menudo promueven, provocando así en ellos un mayor riesgo de
insatisfacción corporal y, por consiguiente, una necesidad de cumplir esos
estándares. Esto sirve como potenciador para los trastornos de alimentación.
Asimismo, el uso de estas aplicaciones basadas en buscar aprobación por
terceras personas, publicando solo la parte buena y estereotípica de nuestra vida,
acompañado de la continua viralización de contenidos relacionados con la
delgadez extrema, la promoción de dietas extremas o imágenes de comida pueden
desencadenar comportamientos alimentarios no saludables en personas
susceptibles.
Por
otra parte, es importante destacar que a pesar
de todas las desventajas que presentan las redes sociales, también pueden ser
un recurso positivo ya que pueden ser un medio para difundir información sobre
recursos profesionales disponibles, como terapeutas, nutricionistas y
organizaciones especializadas en trastornos alimenticios. No obstante, algunas
de estas redes pueden ser plataformas efectivas para crear conciencia sobre los
trastornos alimenticios, proporcionar información educativa y ayudar desmitificar
los estigmas asociados con los trastornos alimenticios y fomentar un mayor
entendimiento. Un claro ejemplo de ello es Spotify con sus famosos podcasts o
las cuentas de Instagram que promueven la aceptación del cuerpo, la salud
mental y hábitos alimentarios equilibrados puede contribuir a una perspectiva
más positiva sobre la imagen corporal y la alimentación.
Los problemas de alimentación están cada vez más presentes en nuestro día a día y desde mi punto de vista, considero que es fundamental reconocer que la relación entre las redes sociales y los problemas alimenticios es compleja, con aspectos tanto positivos como negativos. Las personas deben ser conscientes de cómo utilizan estas plataformas, seleccionar cuidadosamente las cuentas que siguen y buscar apoyo profesional cuando sea necesario
Enlaces
- “¿Cómo influyen las redes sociales en el desarrollo de
los trastornos de la conducta alimentaria?” de Raquel Sáez (La vanguardia, 16 de octubre de
2022).
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